Консультант Артем Шапиро
Сайт интерактивного индивидуального тренинга активации внутренних ресурсов Ключи Успеха.
(Откроется в новом окне).

Как перестать переживать из-за учебы.Советы психолога.

Интервью для онлайн-СМИ о выборе профессии Где учиться и работать
Поступление в вуз — сложная задача, на реализацию которой уходит много сил, времени и нервов. Однако после того, как вы получили заветный студенческий билет, часто выясняется, что всё последующее будет никак не легче. Принципиально другая система получения знаний и контроля их усвоения (по сравнению со школой) и просто огромные объемы работы часто приводят к проблемам с учебой и даже с психологическим равновесием. Надо признать, что иногда подобные печальные истории заходят совсем далеко. «Где учиться и работать» поговорил с Артемом Шапиро, практикующим психологом, президентом Ассоциации практических психологов «ГИПНАРТ», действительным членом Европейской академии естественных наук и почетным доктором Российской академии естествознания. Обсудили ненужный перфекционизм, взрослую ответственность за свою жизнь и образование и постарались узнать ответ на вопрос: что делать, если ваш ребенок плохо учится.

Для начала дайте, пожалуйста, обзорный комментарий по поводу психологических проблем с учебой. Кажется, с этим сталкиваются все, от троечников до отличников. При этом кто-то страшно переживает и даже уходит из университета, а кто-то спокойно справляется. Насколько это зависит от самого человека, а насколько — от обстоятельств?

— Да, действительно, многие молодые люди сталкиваются со сложностями в учебе. Причины этого могут быть самые разнообразные. Однако чаще всего это проблемы с самоорганизацией. Студент затягивает с подготовкой к экзаменам, не выполняет заданий вовремя. Все это, кстати, может быть следствием незавершенного подросткового кризиса. Не все, окончив школу, знают, чем хотят заниматься в будущем, поэтому выбирают профессию под влиянием родителей, а не исходя из собственных желаний. Это приводит к детскому отношению к учебе и сопротивлению взрослой жизни.

Один мой хороший знакомый говорил, что институт — это не школа, за 11 лет не закончишь. Именно психологическая неготовность к взрослой жизни, неумение общаться со сверстниками выливаются во множество проблем в учебе.

Конечно, обстоятельства тоже не стоит сбрасывать со счетов. Если приходится поступать в университет другого города и начинать жить самостоятельно, вдали от родителей и друзей, это действительно тяжело. Дополнительная сложность — совмещение учебы с работой. Ведь студентам зачастую приходится зарабатывать себе на жизнь самостоятельно…

Однако я считаю, что от человека действительно зависит многое. Постарайтесь настроить себя на то, что университет — это не только овладение профессией, но и некий переходный этап к взрослой жизни. Это отличная возможность научиться преодолевать трудности, выстраивать отношения в коллективе, брать на себя ответственность за собственную судьбу. Эти умения пригодятся не меньше, чем профессиональные навыки. Такой взгляд на проблемы в обучении позволит психологически легче и спокойнее справиться со сложностями. Ведь это всего лишь еще одна из ступеней взросления.

— Какие основные причины для переживаний можно выделить? Что чаще всего встречается? Насколько это связано с воспитанием ребенка, общим климатом в семье?

— Переживания могут быть связаны и с оценкой студента преподавателем, и с отношениями в коллективе. Безусловно, важна и самооценка самого студента. Все переживания сугубо индивидуальны и зависят от особенностей личности, предыдущего опыта и упомянутого вами климата в семье. Но можно всю жизнь зависеть от чьего-то мнения, а можно развивать уверенность в себе, то есть начинать меньше ориентироваться на сторонние оценки, при этом прислушиваться к ним, но не считать чем-то сверхважным.

Мы уже говорили о психологическом взрослении, и это один из необходимых его этапов. Оценки в зачетке тоже не отражают вашего потенциала и способностей. Известны ученые, которые были далеко не лучшими учениками, и это не помешало им добиться высот в науке. Не придавайте этому слишком большого значения — и вы сможете избежать излишне сильных переживаний.

— Что все-таки делать, если ты оказался в ситуации «мамочки, у меня пять зачетов на этой неделе, я ни к чему не готов — как не сойти с ума»?

— Прежде всего — успокоиться. От зачетов с ума не сходят, а вот от сильных волнений и переживаний весьма страдают. Лучше сосредоточиться на ближайшем зачете и постараться быть к нему максимально готовым. Решать проблемы по мере их поступления в данном случае — хорошая стратегия. Помните поговорку «Глаза боятся, а руки делают»? Скорее всего, все окажется не таким уж страшным, как кажется. Тем более что все мы обладаем гораздо большими возможностями и ресурсами, чем сами думаем. Мой опыт проведения онлайн-тренинга раскрытия внутренних психологических ресурсов человека показывает, что его участники проблемы с учебой решают значительно легче и быстрее. Это говорит о том, что все мы обладаем достаточным потенциалом для этого. И чем спокойнее вы будете, тем больше этот потенциал сможет проявить себя.

— Что вы могли бы посоветовать родителям, которые вдруг выяснили, что их сын/дочь учится не так успешно, как они рассчитывали? Какие классические ошибки делают мамы и папы?

— Весьма поучительна история про Томаса Эдисона, которого в школе считали ограниченным и даже называли слабоумным, неспособным к учебе. Его мать стала обучать Томаса самостоятельно на дому. Как вы знаете, Эдисон стал одним из величайших изобретателей. Так что мой основной совет родителям: сохранять веру в своих детей и делать все, чтобы дети сами в себя поверили.
Расскажу и трагическую историю. Студентка, не сдав экзамена, покончила с собой. Она опасалась, что родители в ней разочаруются. Конечно, родители все отдали бы, чтобы видеть своего ребенка живым и здоровым. Да и какая разница, окончила бы она вуз или нет. Сделайте так, чтобы ваши дети знали, что вы их любите и цените независимо от успехов или неудач.

— Как избежать безумного перфекционизма по поводу учебы и спокойно работать в своем темпе, не загоняя себя в угол?

— Это сейчас очень модная тема. И, конечно, в Интернете можно найти множество рекомендаций психологов о том, как облегчить жизнь перфекционисту. Значительную часть нашей беседы мы посвятили взрослению. Еще один его аспект, который поможет перфекционисту, — это осознание несовершенства нашей земной жизни. Постоянное стремление к идеалу может обернуться значительным психологическим перенапряжением. Также оно может вылиться в откладывание на потом выполнения учебных заданий из-за неуверенности в их безупречном исполнении. Тем не менее перфекционизм имеет и положительные стороны, если научиться использовать стремление к совершенству разумно. Ставьте перед собой конкретные сроки выполнения заданий. Ведь к идеалу можно стремиться бесконечно, а вам нужно приучить себя к дисциплине. Чтобы работать в своем темпе, не загоняя себя в угол, составьте график учебы, подготовки к сессии. И не забудьте включить в этот график время для отдыха.

Беседовала Анна Глебова

Источник: https://guir.ru/boremsya-s-perenapryazheniem-v-universitete/