Консультант Артем Шапиро
Сайт интерактивного индивидуального тренинга активации внутренних ресурсов Гипнарт Онлайн.
(Откроется в новом окне).

Тренинг при избавлении от компьютерной зависимости

Гипнарт Онлайн предоставляет дополнительные возможности. Для чего их использовать решает сам человек.
Интервью для проекта «Я ЦЕНТР»

Артем Борисович, добрый вечер!
Могу ли я задать Вам несколько вопросов, касающихся Вашего тренинга Гипнарт Онлайн?

Да, пожалуйста.

Благодарю! Конкретно меня интересуют возможности тренинга по борьбе с компьютерной зависимостью и с зависимостью от социальных сетей. Прежде всего хотела бы уточнить, как Вы определяете грань между компьютерной зависимостью (прежде всего от компьютерных игр) и нормальным желанием расслабиться и отдохнуть за любимым развлечением?

Отдохнуть за любимым развлечением - это замечательно. Правда, только в том случае, когда этот отдых от важных дел не мешает самим делам. Если же человек не в состоянии оторваться от игры, не контролирует время, проводимое за игрой, можно говорить о развитии патологической зависимости. Гипнарт Онлайн - это тренинг активации психических ресурсов человека. Эти ресурсы необходимы в том числе и при борьбе с компьютерной зависимостью. Они делают ее более эффективной. Если человек идёт по пути отказа от зависимости, тренинг поможет получить новые силы и возможности для адаптации к жизни без патологической зависимости.

В таком случае, хотелось бы понять, насколько эффективен Гипнарт Онлайн в борьбе с компьютерной зависимостью. Ведь тренинг предполагает общение через Интернет без очных встреч.

Да, совершенно верно. Это интерактивный онлайн тренинг. Взаимодействие происходит при помощи компьютера или смартфона. В этом смысле он подходит людям с компьютерной зависимостью. Такой способ общения для них более привычен. В тоже время в реальном общении проявляются основные трудности, с которыми сталкивается человек уже после отказа от зависимого поведения. Преодоление этих трудностей - важнейшая часть психологической работы. Тренинг ее не подменяет, он даёт для неё дополнительные возможности. Сам по себе
отказ от зависимости не является задачей тренинга. Но тренинг может быть эффективен как дополнительная поддержка для тех, кто решил справиться с зависимым поведением.

То есть Гипнарт Онлайн предполагает дополнительное последующее лечение для людей с компьютерной зависимостью?

Скорее Гипнарт Онлайн может стать отличным помощником для людей, избавляющихся от зависимости. Точно также как и для людей, решающих множество других задач. Для достижения целей, выполнение которых требует значительные внутренние психические ресурсы. Гипнарт Онлайн предоставляет дополнительные возможности. Для чего их использовать решает сам человек.

Листая сайт Гипнарт Онлайн, я обратила внимание на «ключи», составляющие программу тренинга – всего их 10. Не могли бы Вы рассказать о них? Буквально несколько слов.

В нескольких словах можно сказать, что каждый ключ представляет собой определенное психологическое упражнение. Это работа над собой, взаимодействие с собственной психикой. Тренинг длится 10 дней, за это время участник выполняет 10 упражнений, объединённых в единую авторскую методику.

Теперь понятно, спасибо! И последний интересующий меня вопрос. Как Вы считаете, киберспорт имеет отношение к компьютерной зависимости? Ведь человек проводит много времени за компьютером, прокачивая свои «скилы», говоря языком «геймеров».

Хотелось бы пояснить, что в слове зависимость изначально ничего плохого нет. Мы все зависим от множества благ цивилизации. Сложно представить нашу жизнь без современных средств передвижения, электричества и многого другого. В том числе, конечно, и без компьютера. Важно, чтобы зависимость не приобретала патологические формы. Если это хобби, то превосходно. Если же все мысли только об игре, на это уходит значительная часть времени, и начинает разрушаться жизнь - тогда мы говорим о патологии. И чем раньше распознать и начать избавляться от патологической зависимости, тем легче будет ее преодолеть.

То есть киберспорт, как хобби или работа, ничего плохого в себе не несет?

Да, если это не в ущерб остальным видам деятельности.

Хорошо. На этом всё. Благодарю Вас за обстоятельные ответы и консультацию!

Всегда пожалуйста.

Беседу провела Ольга Пильтяева