Консультант Артем Шапиро
Сайт интерактивного индивидуального тренинга активации внутренних ресурсов Гипнарт Онлайн.
(Откроется в новом окне).

О заблуждениях

Важно суметь разобраться в том, что же в клиенте заставляет ошибаться
Сегодня думается мне о заблуждениях и об их пользе.

Психолог, конечно, может ошибаться в своих начальных представлениях о клиенте. Однако важно суметь разобраться в том, что же в клиенте заставляет так ошибаться. Зачастую это и есть ключ к пониманию клиента.

Мне вспомнилась история об одном очень известном физике и о пользе его заблуждений. У этого человека формулы абсолютно не сходились с общепринятым тогда представлением о вселенной. В начале двадцатого века считалось, что вселенная статична и постоянна. Но по уравнениям физика она никак не могла сохранять свою неизменность.

Физик не стал спорить со взглядами своего времени. Ему пришлось согласиться со статичностью вселенной и "подогнать" формулы под нужный результат. Для этого ему потребовалось ввести в уравнения новую величину - космологическую постоянную.

Позже правда выяснилось, что вселенная на самом деле не статична, она расширяется со времен Большого Взрыва. Казалось, что космологическую постоянную можно не учитывать в расчетах. Физик так и поступил. Придумка представлялась ему нелепой ошибкой. Без статичной вселенной нет необходимости добавлять что-либо в изначальные уравнения.

Впрочем, не будем торопиться. По прошествии еще некоторого времени, уже после ухода из жизни героя нашего рассказа, был установлен интереснейший факт. Вселенная не просто увеличивается в размерах, она еще и ускоряется в своем расширении.

Та самая космологическая постоянная вновь стала необходима для объяснения ускоряющегося расширения. Когда-то "ошибочно" созданное, а затем ошибочно вычеркнутое понятие должно было снова появиться.

Физик, благодаря заблуждениям которого, возникло это понятие - Альберт Эйнштейн. Его ошибочные представления о вселенной тем не менее позволили ему приблизиться к тайнам мироздания. Жаль, что Эйнштейн отказался от своей идеи.

Во время консультирования мы разбираем различные ошибки и как их использовать в свою пользу. Часто бывает, что это и есть дорога к выходу из сложной жизненной ситуации.